Compte des Menus plaisirs et affaires de la Chambre du Roi de l’année 1664 rendu par Michel d’Aligre Trésorier, a été extrait ce qui suit au chapitre des Dépenses exraordinaires et inopinées.

d’Aligre Michel (-1675).
1664 Paris, Archives nationales, O1 2984

Responsables : Mathilde Nicolas, Transcription et encodage — Gaëlle Lafage, Corrections.

[p. 1]

1664

Du Compte des Menus plaisirs et affres. de la Chambre du Roy de l’année 1664 rendu par Michel daligre Tresorier, a Eté Extrait ce qui suits au Chapitre des Depenses Extraordinaires et Inopinées Fol. 312

fol. 312

A Cristophe Gaulard chef de fruterie du Roy pour payement des cires blanches et jaulne fournies pour les fiançailles de Mad.e. La duchesse de Savoye et celles de Mons. Le duc d’Anguien et au ballet qui a esté dancé en la presence de Sa Majesté en son Chateau de Vincennes.

1219lt. 16s. 6d.

fol. 332. V°.

A Antoine Gonzales Espagnol m.e de feux d’artifices pour depense faite pour les feux d’artifices qu’il a preparés par le Commandement de sa majesté.

1400.

[p. 2]

fol. 395. V°. et suivs.

A Louis Lazure Chef du Gobelet du Roy pour son remboursem.t. de ce qu’il a avancé pour plusieurs raretéz de machines dorées et vermeil Conques de porcelaines, Corbeilles, festons et fleurs de bouquets expres Contre-faits et de bois dorez et [p. 3] argentez pour servir au festin fait par sa Majesté en son Chateau de Versailles.

3322lt.

A antoine Gonzalles espagnol me. de feu d’artifice outre qu’il a cy devant receu pour son remboursemt. de sa depense qu’il a faitte pour Composer vn feu d’artifice de l’histoire du mauvais riche qui a eté tiré au Chateau de fontainebleau.

600.

fol. 406. V°. et suivs.

A fran.s Simon batelier de la Ville de nevers pour son payemt. de 150 pots de fayance façon de pourcelaine q.l a fournis pour le service de S. M. qui a ordonné estre portés en son Chateau de Versailles pour y mettre des jasmins y Compris la voiture et au[tr]es menus faits pour le transport desd. pots.

912.